Origem:
Com origem provável da Europa onde era encontrada em estado selvagem.
Na América, na região do Peru, há uma espécie Fragaria chiloensis que é provável ser a planta que deu origem aos morangueiros cultivados atualmente.
Descrição:
Planta herbácea, estolonífera de folhas compostas por três folíolos de bordas serrilhadas, com longo cabo.Flores brancas ou rosadas de 2,5 cm, dispostas em racemos corimbosos de pecíolos delicados.
Após a floração surgem os frutos pequeninos, escuros e secos do tipo aquênio, inseridos num receptáculo carnoso, verde-amarelados quando novos, tornando-se vermelhos, sumarentos e perfumados quando maduros.
Que são os moranguinhos, apreciados por todos.
Informações sobre a genética do morango :
O morangueiro atualmente produzido em escala comercial passou por inúmeros melhoramentos genéticos.
Do gênero Fragaria existem mais de vinte espécies, cultivadas em regiões temperadas e subtropicais do mundo.
A classificação das espécies é feita pelo número de cromossomas, sendo que existem 7 tipos básicos comuns entre todas.
Diferem em função do grau de poliploidia. Alguns são diplóides, isto é, têm dois conjuntos dos 7 tipos básicos.
Outros são tetraplóides, com 4 dos tipos básicos e assim por diante.
No geral, com algumas exceções, observa-se que o maior número destes tipos tendem a produzir indivíduos mais robustos e de frutos maiores.
Modo de Cultivo :
Para a implantação da cultura é necessário, depois de delimitar a área, de mandar fazer a análise de solos para saber se há necessidade de correção da acidez e de adição de fertilizantes.A adição de adubos animais curtidos sempre é necessária, para que o solo tenha boas condições de manejo, com bom desenvolvimento das raízes das plantas e emissão de estolhos.
Produção de matrizes para o cultivo do morango :
Para uma produção, o agricultor poderá plantar primeiro as matrizes que produzirão as mudas para seu cultivo ou então adquirir a muda de produções certificadas, garantindo um produto limpo de vírus e doenças. Para produção de matrizes, prepara-se o solo, revolvendo até uma profundidade de 25 cm, adicionando adubo animal de curral curtido, cerca de 3 litros/m² ou a metade deste volume se o adubo for oriundo de cama de galinheiros.
Poderá substituir por composto orgânico completo, feito com resíduos vegetais mais adubo animal curtido e preparado em composteira, conforme artigo publicado sobre compostagem.
Acrescentar mais 100 g de superfosfato simples por cova, misturando de leve para evitar concentração.
Usa-se o espaçamento de 1,0 x 2,0 m.
Regar a seguir e manter o controle dos inços com tratos culturais freqüentes.
Estas matrizes irão produzir estolhos que após o enraizamento e crescimento serão retirados e levados para os canteiros de produção.
Época de plantio das mudas :
A época de plantio de mudas para matrizes é realizada nos meses de setembro a maio, estando assim as mudas prontas para a cultura a partir de abril a maio, conforme a região.
O morangueiro tem melhor desempenho em locais onde não houve cultura anterior de solanáceas ( batata inglesa, pimentão, tomate) ou de rosáceas (pessegueiro, ameixeira, macieira, pereira, roseiras).
Se o agricultor comprar as mudas, é preciso fazer o controle de qualidade.
Deverá recusar mudas que estiverem fora do padrão, pois haverá prejuízo na uniformidade de produção.
Mudas maiores florescem cerca de 20 a 25 dias após o plantio no canteiro e as de pequeno porte poderão levar até o dobro deste tempo.
As mudas devem ser limpas das folhas que estão secando, mas deve-se deixar um pedaço do pecíolo junto ao caule como proteção, para evitar danos às novas gemas que se desenvolverão.
A redução do volume de folhas pode diminuir a perda de água ocasionada pela operação de transplante.
O excesso de raízes deverá ser aparado, mantendo-se cerda de 12 cm somente.
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